Пятница, 07.08.2020, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел образования Смидовичский район ЕАО

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Итоги организации летнего отдыха и занятости школьников
21:25
Итоги организации летнего отдыха и занятости школьников

          Для координации деятельности всех заинтересованных структур  по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей  была создана районная Межведомственная комиссия, в состав которой вошли руководители отделов образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, КДН, отдела по делам семьи и молодежи, по связям с общественностью и СМИ, опеки и попечительства, а также, в представители Роспотребнадзора, ЦЗН и Смидовичского РОВД.

В течение летнего периода комиссия собиралась на заседания по итогам каждого летнего месяца. На заседаниях подводились итоги организации летнего отдыха, оздоровления  и занятости детей, контролировалось исполнение запланированных мероприятий, вносились необходимые коррективы.

Финансирование летнего отдыха детей в 2010 году представлено областными субсидиями в количестве 3163700 рублей, средствами местного бюджета в размере 695 700 рублей, родительских средств потрачено в размере 437850 рублей.

Полная стоимость путевки в лагерь дневного пребывания при школе в 2010 году составила 2500 рублей за смену в 18 дней. Из них из областных средств каждому ребенку определено субсидирование в размере 1800 рублей, родительская плата взималась дифференцированно. Всего к организации летнего отдыха привлечено средств за счет родителей 475 850 руб.

         Из 2197 учащихся отдохнувших в лагерях дневного пребывания при школах получили бесплатные путевки 444 школьника, с льготной оплатой 1552 школьника и за полную плату 201 школьник из благополучных семей.

Следует отметить, что все ребята, требующие особого внимания (малообеспеченные, стоящие на учете ВШК и ОДН, сироты) были обеспечены путевками в лагеря дневного пребывания.

Средства  родительской платы школами были направлены на оздоровление и развитие ребят,  приобретены  коврики для отдыха, надувные бассейны, спортивный инвентарь,  большое количество развивающих игр. На средства родителей организовывались выезды ребят в г. Биробиджан и Хабаровск, в кино, музеи, на познавательные экскурсии.

В 2010 году (как и в прошлом) организовано 14 лагерей дневного пребывания: при школах - 13 и 1 на базе ДК с.Белгородское. Всего отдохнуло и оздоровилось 2197 детей и подростков, что на 27 ребят больше чем в прошлом году. Охвачено 99,6% от количества учащихся с 1 по 8 класс, что на 2,5 % больше чем в прошлом году. Из  них:

- 1183 чел. малообеспеченные,

-  75 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей,

- 101, состоящие на внутришкольном учете, из них учете ОДН – 71,

-  дети-инвалиды – 15.               

Организовано 106 отрядов: оздоровительные, творческие, интеллектуальные, спортивные, экологические, патриотические, туристические, эстетические, театральные, информационные.

           Лагеря с дневным пребыванием, работали в режиме с 9.00 до 17.00, организован дневной сон для детей от 7 до 10 лет в соответствии с СанПиНом (2.4.4.969-00). Продолжительность смены составила 18 дней. Стоимость питания 80 рублей в день на одного ребенка.

Особое внимание  в летний период было уделено оздоровлению детей. Во всех лагерях при школах проводились комплексные мероприятия, закаливающие процедуры (зарядка, хождение босиком по траве, обливание ног прохладной водой). Из 106 организованных отрядов 28 имели спортивную и туристическую направленность, в полном объеме в течение лета использовались школьные спортивные и тренажерные залы,  проводились различные спортивные соревнования.

    Для укрепления здоровья детей и подростков были организованы туристические отряды: на базе школы № 2 п.Николаевка продолжил работу туристический яхт-клуб «Простор», где ребята занимаются спелеологией и скалолазанием, в июне они осуществили сплавы по р.Бира, р.Тунгусска. На базе школы № 8 – водный туризм, на базе школы № 11 – пешеходный туризм.

Совместно с отделом здравоохранения в летний период было организовано медицинское обслуживание детей в лагерях дневного пребывания. Все дети были обследованы медицинскими работниками в начале смены и по показаниям педиатров часть детей была направлена на физиолечение, ЛФК процедуры (173 школьника, 63 в Смидовичской РБ, 110 в Николаевской РБ). 472 школьникам была проведена санация очагов хронических инфекций (полости рта и лор -органов): 160 детей в п. Смидович, 203 в п. Николаевка,  109 в п. Приамурский. Количество детей, получивших организованную медицинскую помощь, по сравнению с прошлым годом удвоилось. Кроме того, в течение лета в клинику НИИ ОМиД направлено 60 детей из малообеспеченных и социально-неблагополучных семей на обследование и лечение.

Особое внимание было уделено питанию ребят. В обязательном порядке в рационе лагерей присутствовали молочные продукты, овощи и фрукты, соки. Проводилась с-витаминизация 3 блюд, использовалась йодированная соль. Отделом образования и органами Роспотребнадзора в течение лета контролировалось соблюдение требований СаНПиН к организации питания и организации деятельности лагерей. В течение летнего периода на организацию летнего отдыха школьников в лагерях дневного пребывания жалоб в отдел образования не поступало.

В лагерях дневного пребывания при школах медицинскими работниками проводилась  оценка эффективности оздоровления на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце лагерной смены. По результатам осмотров подготовлены сведения, по которым наблюдается положительная динамика физического развития ребят. В среднем дети поправились на 1 килограмм, подросли на 2 см.

Полноценное оздоровление и отдых детей происходит в загородных лагерях. В загородные лагеря области в течение лета направлено 83 ребенка (квота на 72 чел., приобретено дополнительно 11 путевок). Из малообеспеченных и многодетных семей – 23 чел., 19 – дети-сироты, находящихся под опекой. В рамках проведения Года учителя предоставлено 16 путевок детям учителей района. Кроме того, за пределами области в ведомственных загородных лагерях в течение лета отдохнуло еще 93 школьника.  Таким образом, в загородных лагерях отдохнуло 176 ребят, что в два раза больше чем в прошлом году.

Отделом социальной защиты населения совместно с органами здравоохранения в летний период направлены на бесплатное лечение в санатории «Лазурный» 17 детей,  в «Кульдур»7 ребят. Всего за летний период в санаториях оздоровилось 46 детей школьного возраста, охват остается на уровне прошлогодних показателей.

В летний период продолжена работа по развитию одаренных, талантливых детей.

Для творческого развития школьников в летний период на второй смене в лагере с дневным пребыванием на базе общеобразовательного учреждения № 1 п.Смидович проведены конкурсы рисунков «Символы ЕАО», «Моя семья», «Животные Красной книги ЕАО», «Лучший букет»; конкурсы рисунков на асфальте: «Мир вам люди!», «Мое любимое животное» и т.д. На протяжении всей смены работала мастерская «Палитра творчества». Ребята участвовали в конкурсе поделок из подручного материала, операции «Самоделкин», в проектах «Пришкольная клумба».

      Воспитанники  отряда «Исследователи»  (руководитель Семенченко Е.В.) приобщались к истории родного края, развивали познавательный интерес, собирали и систематизировали материал для школьного музея. Прошли тематические экскурсии по памятным местам п.Николаевка, в городскую библиотеку им. Н.Н.Наволочкина, в пожарную часть п.Николаевка, в краеведческий музей им.Гродеково г.Хабаровск, акция «Вспомним всех поименно».

         С 14 августа по 18 августа согласно приказа отдела культуры были открыты творческие смены: в ДК п. Николаевка, с. Ключевое, с. Партизанское, с. Песчаное, п. Смидович, п. Волочаевка-2,  в Детской музыкальной школе п. Смидович.   Всего на творческих сменах провели свой досуг 114 детей и подростков. Каждая смена стала уникальной по содержанию и организованной для детей творческой среды. Большинство ребят отдохнувших на творческих сменах (78 %) из малообеспеченных и неблагополучных семей, стоящие на различных формах учета.

         Этим летом отделом образования, отделом по делам семьи и молодежи, культуры, социальной защиты, отделом по связям с общественностью и СМИ  для обеспечения более полного охвата школьников организованным отдыхом использовались малозатратные формы оздоровления и занятости детей.

Совместно с отделом социальной защиты населения отдел по делам семьи и молодежи в течение лета организована деятельность 11 дворовых команд в режиме вечерних форпостов, в который была организована занятость 165  школьников по месту жительства.

В  клубах выходного дня при домах культуры в июне и июле было занято 426 ребят. В Доме культуры п.Николаевка состоялся районный праздник танца «Танцевальная карусель». Работниками  Домов культуры, библиотек и детских музыкальных школ  были подготовлены и проведены мероприятия для летних оздоровительных площадок в количестве 84, охват детей составил 1087 человек.

         В этом году большой вклад в развитие малозатратных форм оздоровления и занятости внесла реализация муниципальных грантов общественных инициатив.  Отделом  по связям общественности и СМИ было профинансировано 11муниципальных грантов , обеспечивающих отдых, развитие и занятость детей

Реализация проектов общественных инициатив оказала нам существенную помощь в организации детского досуга и занятости. В реализацию проектов было вовлечено 500 детей разного возраста.

Также в  течение лета продолжали функционировать кружки и секции для ребят, ими было охвачено 646 учащихся.

Таким образом, малозатратными формами оздоровления и занятости охвачено 1570 детей (60 % от общего количества учащихся).

         Для организации трудовой занятости несовершеннолетних подростков, совместно с Центром занятости населения, КДН, отделом образования проведена работа по трудоустройству несовершеннолетних средних общеобразовательных учреждений    в летний период времени. Пожелали трудоустроиться  599 старшеклассников, из них через Центр занятости населения на предприятиях района было трудоустроено 176 старшеклассников и 105 старшеклассникам  отделом образования было организовано трудоустройство в школах для работы вожатыми и в ремонтных бригадах. На территории муниципального района отделом социальной защиты населения проведена работа по организации трудовых бригад (45чел.) на предприятиях у Гридасова, Аликиной и Перминовой.  

Подростки трудились помощниками продавцов-33 чел., рабочими и на благоустройстве территории-27 чел., на благоустройстве пос Смидович-8 чел., на предприятиях ЖКХ-33 чел. Работали в Домаз культуры, школах, детских садах п. Смидович, Николаевка, с. Партизанское, Камышовка организаторами-3 чел, младшими воспитателями-15 чел., уборщицами-3 чел.В больницах-2 ч., на предприятии по выращиванию грибов-9 чел., на производстве безалкогольных напитков-7 чел, на предприятиях общественного питания-13 чел. Навыки работы в сельском хозяйстве 23 подростка получали у Гридасова, Калинина, Пискун, Аликиной.

Средняя заработная плата ребят, трудоустроившихся на предприятия района через ЦЗН составила от 2165 до 3000 руб. за работу вожатыми и в ремонтных бригадах школ ребята получили вознаграждение в размере 800 рублей.

Кроме того,  самостоятельно трудоустроились на предприятиях района и в г. Хабаровск 160 старшеклассников. Также 158 ребят проходили сельскохозяйственную и учебную практику на пришкольных участках школы и помогали готовить  учреждения к новому учебному году.

 Таким образом, в течение лета трудоустроены 599 старшеклассников, что составляет 23 % от общего количества учеников и превышает прошлогодний показатель вдвое.

На особом контроле, во время летнего отдыха, учащиеся, состоящие на внутришкольном учете и ОДН, на 1 июня таких детей 137, из них 92 на учете ОДН. Для них организована летняя занятость:

- 101, состоящих на внутришкольном учете - посетили лагеря с дневным пребыванием, из них 71, состоящие на учете в ОДН;

- 3 (3 ОДН) – в областном лагере «Витязь»;

- 67 (43 ОДН) – посещали учреждения культуры;

- 19 (9 ОДН) – посещали учреждения спорта;

- 16 (9 ОДН) – работали в трудовых бригадах;

- 24 (12 ОДН) – были индивидуально трудоустроены;

- 46 (35 ОДН) – трудоустроены от ЦЗН.

          У начальников лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений подготовлены карты занятости и планы работы по профилактике правонарушений и вредных привычек. Кроме того, отделом по делам семьи и молодежи совместно с отделом здравоохранения организована и проведена работа психологов ОГБУ «Центр социально – психологической помощи семье и молодежи» для предупреждения правонарушений среди подростков (охват-60 детей) и проведение выездных акций «Мы и здоровье» (охват-400  детей). 10 ребят из неблагополучных семей, из них 3 - состоящие на различных видах учета, выезжали в областной военно – спортивный лагерь «Витязь». По информации ОДН ОВД по Смидовичскому району за летний период роста преступности по линии несовершеннолетних не допущено.

          Также, на особом контроле летняя занятость детей-сирот, находящихся под опекой.

     Из 123 детей школьного возраста сирот и оставшихся без попечения родителей отдохнули в загородных лагерях 19 человек, в лагерях с дневным пребыванием при школах-72, в санаториях-4. Трудоустроены в течение лета 23 подопечных. Различными формами летнего отдыха охвачены 100 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

     Таким образом, всеми формами отдыха и занятости в 2010 году охвачено 2530 детей и подростков, что составляет 95,7% от общего количества учащихся, в 2009 – 93%

     Из них:

- из малообеспеченных, неблагополучных  и многодетных семей - 1235/100%

- трудновоспитуемых, состоящих на школьном учете  и ОДН- 137/100%

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 123/100%

- дети-инвалиды - 25/100%.

          Летняя кампания активно освещалась в местных СМИ. В течение летнего периода в газете «Районный вестник» опубликовано 30 статей в 13 номерах. В телепрограмме «Смидович-ТВ» в эфир вышло 17 сюжетов о летнем отдыхе детей. Кроме того, информация об организации летнего отдыха и занятости детей и подростков в течение летнего периода систематически размещалось на сайте Смидовичского муниципального района.

          По итогам организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей можно отметить следующие позитивные изменения:

-рост охвата различными формами летней занятости составил 2,7 %

-получили развитие малозатратные формы занятости детей, в том числе за счет реализации муниципальных грантов

-значительно выросло желание старшеклассников трудоустроиться в летний период

Просмотров: 4513 | Добавил: Отдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz