Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
20:51
ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Как известно, по итогам прошедших в конце июля праймериз лидером районного списка народных избранников в областное Законодательное Собрание стала директор школы №11 из села Волочаевки Г.Я. Седова.  И это вполне ожидаемый результат. Ведь многие земляки знают Галину Яковлевну как прекрасного человека, педагога с большой буквы, имеющего высшую учительскую категорию, депутата Волочаевского сельского поселения. Её любят ученики, уважают коллеги. Но главное её достижение заключается в умении вдохновлять свой коллектив на множество полезных дел. Самым весомым из них является победа школы в конкурсе на соискание президентского гранта в один миллион рублей в 2006 году. В преддверии нового учебного года мы решили встретиться с ней и поговорить о её трудовой деятельности, жизненных принципах и многом другом.

Галина Яковлевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

– Когда я ещё училась в школе, единственной моей мечтой было стать учителем. Школе я вообще посвящала много времени. С семи часов утра и до девяти вечера я находилась там, потому что всегда была в числе школьных лидеров и активно занималась спортом. Я любила школу и играла в детстве только в неё. У меня дома даже имелась специальная доска, на которой я писала, а учеником была подруга. Родилась и выросла я здесь, в Волочаевке. После окончания десятого класса поехала поступать в Комсомольский педагогический институт. Мне нужно было сдать всего два экзамена, потому что в школе я училась хорошо. После того, как набрала необходимые баллы, была зачислена на факультет учителя физики и математики.

– Каким именно видом спорта вы увлекались?

– Серьёзно я занималась лёгкой атлетикой, баскетболом и немного увлекалась лыжами. Имею много наград и второй взрослый спортивный разряд по лёгкой атлетике. В составе школьной, а затем и студенческой команды объехала весь Дальний Восток. Когда стала работать, появились семья, дети, на занятие спортом времени уже не оставалось. Тем не менее, в первые годы, когда только устроилась в школу, мне довелось по вечерам вести спортивные секции для детей и молодёжи, потому что там не было постоянного учителя физкультуры.

– А когда Вы приобрели свой первый педагогический опыт?

– Работать учителем я начала ещё учась на третьем курсе в институте. Меня пригласили преподавать физику в училище города Амурска. Пришлось совмещать преподавательскую деятельность с учёбой, но так как училась я хорошо, мне это давалось легко. Также по запросу работала я учителем в Николаевске-на-Амуре в течение всего четвёртого курса. А на пятом меня перевели на свободную форму обучения, и я уже трудилась учителем физики и математики здесь, в родной школе. Таким образом, педагогический стаж у меня начался в 1989 году, когда мне исполнилось всего 19 лет.

– Во время первого своего урока испытывали волнение?

– Нет. Я вообще не помню, чтобы меня тогда охватило волнение или ещё что-то. Мне почему-то это легко давалось, и всё само собой получалось. Спустя год после того, как я пришла в школу, практически сразу после института, меня назначили заместителем директора по воспитательной работе. А в 1992 году я уже сама стала руководителем школы и продолжала вести уроки. Нагрузка была, конечно, большая. Учителей тогда не хватало, и приходилось совмещать новую для меня должность с преподаванием. Сейчас я учитель математики и директор.

– В Вашей семье есть ещё педагоги?

– Нет.

– Как родители оценили Ваше желание стать учителем?

– Это желание они восприняли с воодушевлением. Мои родители были пожилого возраста, я родилась, когда маме исполнилось 42 года. А они были воспитаны ещё в те времена, когда учитель, особенно на селе, возносился чуть ли не до ранга святых. Поэтому отнеслись к моему выбору профессии только положительно. Единственное, что у них вызывало тревогу, так это то, что мне предложили должность директора. Я ведь тогда была совсем молодая, всего 23 года, а тут нужно было взвалить на себя такой груз.

– А Вы не сомневались?..

– Если честно признаться, я согласилась занять эту должность временно, только на год. Прежний директор уходил на пенсию, и его в тот момент больше некому было заменить. Вот так этот «год» уже длится 19 лет.

– В наши дни всё быстро течёт и меняется, в том числе школьная программа, развитие и нравы детей. Тяжелее с ними стало работать?

– Я считаю, что дети, независимо от времени, всегда бывают разные. «Трудные» и «лёгкие» ученики были и тогда, есть они и сегодня. Независимо от их характера и успехов, мне удаётся со всеми найти общий язык. Двери моего кабинета открыты весь рабочий день и для всех. Я каждого готова выслушать и при необходимости помочь. Просто в наши дни дети не то что тяжёлые, они более эрудированные. То есть в своём развитии иногда идут быстрее учительства. Возьмите ту же компьютеризацию, новые электронные технологии, ребята порой шагают впереди нас. А нам, учителям, приходится тяжело, потому что надо не только их догнать, но и перегнать. Но порой кое-чему и у детей учимся. Что касается лично меня, то я люблю это, мне вообще нравятся компьютерные технологии. Поэтому я первая здесь их осваиваю и потом обучаю коллег. Например, приобрели мы на субвенции электронную интерактивную доску. Сначала я ею овладела сама, затем научила работать педагогов. Люблю я также снимать на видеокамеру значимые моменты школьной жизни и самостоятельно монтировать фильмы.

– А кто Вас всему этому учит?

– В основном до всего дохожу сама. Какие-то знания добываю в Интернете, какие-то – из технической литературы, а где-то помогает интуиция. Зачастую, именно благодаря ей, я иду по правильному «следу». Так увлечённо занимаюсь современными технологиями, потому что считаю, что без этого сегодня нельзя. Особенно директору школы, ведь сейчас идёт очень большой наплыв информации, и надо уметь во всё этом разбираться. Тем более что компьютеры и оргтехника нам очень облегчают работу.

– Ваше жизненное кредо?

– Самое главное – я не люблю филонить. Если уж за что-то взялась, то обязательно делаю качественно и до конца. А за плату это или бесплатно, или ещё каким-то образом поощрится – для меня не важно. Я очень уважаю и ценю мнение окружающих и всегда прислушиваюсь к их советам, потому что считаю, что со стороны всегда виднее. Стараюсь всё сделать так, чтобы людям от этого было хорошо. А как это и какой ценой достигается, уже другой вопрос.

– Судя по тому, что Вам удалось убедить коллег участвовать в конкурсе на соискание президентского гранта, Вы, наверное, рисковый человек?

– Да, Вы правы. Я даже себя иной раз называю не рисковым, а авантюрным человеком. Я люблю всё новое и настраиваю на это коллектив. Зная, что у меня работают люди достойные и опытные, стараюсь, чтобы они были на виду. Благодаря моей настойчивости, два педагога начальной школы Алёна Анатольевна Николаева и Оксана Валерьевна Ларионова имеют высшую учительскую категорию. Есть у нас и Почётные работники образования. Это учитель математики Ирина Николаевна Долотцева, русоведы Вера Алексеевна Дмитриенко и Татьяна Викторовна Недоимкина. У нас сейчас вообще коллектив подобрался в основном среднего возраста, можно сказать, самый работоспособный и стабильно опытный.

Мы стараемся всегда принять участие, когда объявляются какие-то конкурсы, и практически всегда добиваемся успеха. К тому же, это приносит определённый доход. Вот выиграли мы миллион рублей и сразу оснастили кабинеты компьютерной техникой и спортивным инвентарём. Получили средства, например, от какого-то муниципального конкурса, пусть они не такие большие, тысяч десять или двадцать, но на них тоже можно что-то нужное приобрести для школы. Электронные технологии «не стоят на месте», а постоянно усовершенствуются. Технику необходимо периодически обновлять. А в прошлом году с помощью муниципального гранта мы смогли отремонтировать и оформить в современном стиле школьный музей. Сегодня его с удовольствием посещают не только наши учащиеся и земляки, но и представители Хабаровского совета ветеранов и даже иностранцы. В текущем году на аналогичные средства мы для школьного театра приобрели сценические костюмы. Таким же способом нам удалось обзавестись ламинатором и аппаратом для брошюрования. А это всё неоценимая помощь в нашей работе.

– Скажите несколько слов о Вашей семье?

– Я замужем, воспитываю двоих детей. В этом году, буквально несколько дней назад, мы с мужем Сергеем Сергеевичем отметили серебряную свадьбу. Он у меня железнодорожник. Сын, тоже Сергей, заочно учится в Дальневосточном государственном университете путей сообщения города Хабаровска и на данный момент проходит службу в армии. Дочь Юля закончила в этом году школу с золотой медалью и поступила в Хабаровский медицинский университет. Дети также увлекаются спортом. Сын имеет второй взрослый разряд по волейболу, а дочь активно занимается баскетболом. Конечно, если бы не поддержка семьи, мне, наверное, не удалось бы добиться таких успехов в жизни. Они мне очень помогают. В школе я нахожусь практически весь световой день, и если бы близкие относились к этому более жёстко, то не смогла бы посвятить столько времени любимой работе. Муж с детьми поддерживают меня морально и помогают физически. Мне часто приходится ездить по магазинам, чтобы что-то приобрести для школы, и муж возит меня на своей машине, никогда не отказывая. И дети помогают. Например, в прошлом году сын, когда был здесь на каникулах, помогал с ремонтом. Дочка тоже постоянно находится в школе.

– Глядя с высоты прожитых лет, не жалеете ли о выборе профессии?

– Нет, я не жалею о том, что выбрала эту профессию. Даже родные порой говорят, что дома мне тесно. У меня все мысли и переживания связаны, в основном со школой, мне просто нужно постоянно там находиться. На работе я провожу и весь свой отпуск. Конечно, и дома стараюсь успевать всё сделать, семья от этого не в ущербе. Я как-то посчитала, что если из моих 43 лет жизни вычеркнуть семь лет дошкольного возраста и четыре года учёбы в институте, то все остальные 32 года я хожу в одну и ту же сторону. Училась в этой школе, практику проходила в ней же и работаю здесь. Порой задумаюсь, чем бы я занималась, если бы вдруг пришлось уйти из школы. Например, бизнес, торговля – это не моё предназначение, да и другому ничему не обучилась. Конечно, я умею делать многое, к примеру, ремонтом заниматься, кашеварить, за скотиной ухаживать. Но другого такого занятия, чтобы пришлось по душе и чтобы отдавать ему столько времени и сил, найти всё равно не смогла бы. Наверное, уже приросла здесь всей душой, хотя и очень тяжело сегодня шагать в ногу со временем.

– Вам земляки оказали доверие, внеся Ваше имя в список возможных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области. Каким направлениям жизнедеятельности района и автономии Вы будете уделять внимание, если станете народным избранником?

– Общественную работу я привыкла выполнять ещё со школьной скамьи, и если народ окажет мне доверие, то я, думаю, буду также честно исполнять наказы избирателей. Опять же, повторюсь, наполовину работать я просто не могу. Так что, буду стараться делать всё от меня зависящее, чтобы людям жилось лучше. Мне, конечно, ближе социальные вопросы. Поэтому больше внимания, наверное, буду уделять именно им. Это образование, здравоохранение, общественные организации, наши ветераны, с которыми мы постоянно очень тесно работаем и дружим. У нас с ними много общих дел, поэтому мне близки все их потребности и интересы. Хорошо известны мне и проблемы молодёжи, потому что тесно с нею работаю. Ведь в школе собираются не только учащиеся, но и ребята более старшего возраста. Они принимают активное участие в наших мероприятиях и занимаются здесь спортом в вечернее время. Поэтому считаю, что я более компетентна именно в этих вопросах. Ну а если понадобится заняться чем-то другим, то окунусь и в новое для себя дело.

Беседовала Ольга НИКОЛАЕВА.

Просмотров: 857 | Добавил: Отдел | Рейтинг: 0.0/0