Вторник, 21.09.2021, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел образования Смидовичский район ЕАО

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » «ЗАРНИЦА» НАД ИЮНЬ-КОРАНЬЮ
11:46
«ЗАРНИЦА» НАД ИЮНЬ-КОРАНЬЮ

  

Районные военно-спортивные соревнования «Зарница» на базе Волочаевской школы №11 проходят вот уже четвёртый раз. Ведь, кроме хорошего спортивного оборудования и славных традиций, это ещё и отличное место для проведения такого рода мероприятий – сама легендарная сопка Июнь-Корань. Её местами пологие, а кое-где обрывистые склоны как будто специально созданы для подобных мероприятий. Состязания здесь всегда проходят весело и азартно. Нынешние же соревнования прошли на гораздо более высоком, чем в предыдущие разы, технологическом уровне – впервые участники использовали современное альпинистское снаряжение. Кроме того, ребят подстёгивал тот факт, что эта «Зарница» посвящена 90-летию знаменитого Волочаевского боя.

На торжественное построение в спортивном зале школы выстроились семь команд из всего района: по две от посёлков Смидовича и Николаевки (соответственно, от 1-ой и 3-ей, и от 2-ой и 7-ой школ), по одной от школ села Даниловки и посёлка Волочаевки. Ну и, конечно, коллектив хозяев. Ещё одна команда – судейская. Итого – шестьдесят три человека. Плюс, конечно, зрители. После традиционного приветствия, представления команд и государственного гимна все участники отправились к месту предстоящих военно-спортивных «баталий» – к подножию Июнь-Корани.

Соревнования проходили в три этапа: спортивное ориентирование, туристическая техника и теоретические вопросы (по основам безопасности жизнедеятельности, первой медицинской помощи и краеведению). Последний из них органично вплёлся в первые два – ребят опрашивали по ходу действия, что заставляло одновременно работать и мышцы, и серое вещество. На такую «двойную» нагрузку никто не жаловался. Участникам она только нравилась.

Спортивное ориентирование проходило как индивидуальные соревнования, но личные результаты суммировались в общекомандном зачёте. Каждому из участников «забега» по пересечённой местности выдавалась карта с отмеченными на ней контрольными пунктами. Парням таковых предстояло пройти семь, девочкам – шесть. На каждом из КП была нарисована особенная цифра. Её необходимо было записать с обратной стороны карты, в специальном квадрате. По прибытии спортсмена к финишу судьи проверяли правильность написания всех чисел. В зависимости от неё участникам и начислялись баллы. Последний рубеж в конце маршрута – метание гранат. Главный параметр победы здесь – меткость.

В итоге лидерами в этой дисциплине и среди юношей, и среди девушек оказались представители команды хозяев. Немудрено, кому как не «аборигенам» лучше всех знать местность вокруг родной сопки. Первое место среди сильной половины соревнующихся занял Александр Богитов, второе – Сергей Подшивалов (оба волочаевцы). Третье место «отвоевал» Артём Смолин из Смидовичской школы №3. Среди представительниц прекрасного пола две лидирующие позиции также за ученицами школы № №11 – Марией Шевченко и Кристиной Клоп. «Бронза» снова за смидовичанами и опять за школой №3. Её выиграла Оксана Шайкина.

В общекомандном зачёте первое место, естественно, у школы №11, второе – у Смидовичской №3. Третья – школа №2 из Николаевки. Такая хорошая подготовка, заверили сами ребята-победители, в основном, заслуга их учителя физкультуры – Оксаны Валерьевны Ларионовой. С этим солидарны и педагоги учебного заведения.

Второй этап – туристическая техника. Здесь участникам также предстояло пройти по довольно длинному маршруту, полностью обогнув сопку, и при этом проявить практически все свои навыки спортсмена-туриста.

В начале – экипировка. На всех ребят и девчат надели специальное снаряжение, перчатки и каски, и показали тем, кто не знает, как пользоваться обвязками и альпинистскими карабинами. Амуниции здесь уделяли большое внимание: за незатянутую муфту можно было легко «схлопотать» штрафные балы. И правильно, говорили сами участники, ведь если так снебрежничать в реальной ситуации, это может стоить тяжёлой травмы, а то и жизни.

Первое испытание – одно из самых лёгких – забег на короткую дистанцию: вначале налегке, а затем с условно раненым товарищем на руках. Далее – уже альпинистские упражнения.

«Маятник» – перепрыгивание через препятствие с помощью верёвки, подвешенной над ним. Главное здесь – не задеть ничего ногами и «приземлиться» точно за линией.

«Перебежка по тросам» – участники, перебегают от дерева к дереву по определённому маршруту вдоль натянутых верёвок, будучи пристёгнуты к ним карабином. Для победы надо прийти первым и не запутаться в снастях.

«Воздушная переправа» – переход из условной точки «А» в точку «Б» с помощью двух параллельно натянутых верёвок. Конкурс не такой лёгкий, как могло показаться на первый взгляд. При легкомысленном подходе здесь можно было «провиснуть» до самой земли и заработать кучу штрафных баллов.

Опасный этап – спуск и подъём с помощью канатов по скалистым склонам. По единодушному мнению и судей и педагогов, здесь командный дух ребят должен был проявиться в наивысшей степени. Ведь страховочный трос при каждом из этих действий находится в руках товарища. И если ему доверяешь, тогда ты не еле карабкаешься по склону, а летишь как птица.

«Навесная переправа» – последний, и, пожалуй, наиболее тяжёлый из всех конкурсов. И не только потому, что сложный в техническом плане. Многие ребята к тому времени успели набегаться, и кому-то просто уже не хватало сил. Но это с лихвой восполнялось переизбытком энтузиазма. Здесь с помощью тех же двух канатов и дополнительного снаряжения необходимо было «проскользить» по тросам с одного берега водоёма на другой. Далеко не у всех это получилось сделать легко и непринуждённо. Так что некоторые участники всё-таки «начерпали» сапогами воды.

В итоге, первыми на этом этапе стали ребята из Николаевской школы №2, уже имеющие опыт обращения с туристической амуницией. Во многом благодаря занятиям со своим преподавателем физкультуры Константином Владимировичем Терновым. Второе место – за хозяевами. Третьи – вновь ученики Смидовичской школы №3.

После всех перипетий участники отправились обратно в Волочаевскую школу – отдохнуть и подкрепить силы сытным обедом. Судейская коллегия тем временем занялась подсчётом баллов. Победители были оглашены на подведении итогов. Оно, как и открытие, прошло в спортивном зале школы.

Третье общекомандное место заняла школа №3 из районного центра, второе – №2 из посёлка Николаевки. Первой, вот уже третий год подряд, стала принимающая сторона – команда средней школы №11 села Волочаевки.

Такой результат во многом закономерен, ведь, помимо ежегодной «Зарницы», в этом учебном заведении регулярно проводятся и другие спортивные, в том числе и военно-спортивные соревнования, как районного, так и школьного уровня.

Не были обойдены вниманием и команды, не занявшие призовых мест. Коллективы школ №1, №4, №7 и №10 получили дипломы «За активное участие». Кроме того, и победителям, и проигравшим вручили ценные подарки – то, что им больше всего необходимо – туристическое снаряжение.

Благодарностей от отдела образования районной администрации удостоились уже упомянутые преподаватели физкультуры – О.В. Ларионова и К.В. Терновой и директор школы №11 Галина Яковлевна Седова.

Представители местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» вручили благодарности «За вклад в развитие нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения» педагогическим коллективам школ №1 п. Смидовича, №7 п. Николаевки и №10 п. Волочаевки. Личных благодарностей удостоились О.В. Ларионова и К.В. Терновой.

Соревнования закончились, и ребята довольные разъехались по домам, увозя с собой массу впечатлений и хорошее настроение. Хочется верить, что эта «Зарница» легла ещё одним кирпичиком в прочное основание дороги, ведущей к здоровому образу жизни, которую многие из этих школьников для себя изберут, чтобы потом никогда с неё не сходить. А таких вот «кирпичиков» с каждым годом становится всё больше, как и массовых детских мероприятий, проводящихся в районе.

Просмотров: 667 | Добавил: Отдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz